Какой холодильник лучше купить?


8 апреля 2021 г.

Приобретение холодильного оборудования для заведений общественного питания – первостепенная важность. На современном рынке в широком ассортименте представлены холодильники для хранения скоропортящихся продуктов и готовых блюд. Необязательно покупать дорогое брендовое оборудование от зарубежного производителя. Какой холодильник лучше купить, зависит от формата и загруженности заведения, эксплуатационных условий.

Предназначение холодильного оборудования

Владельцы заведений общепита нередко отказываются от профессионального оборудования, выбирают в ущерб себе бытовые холодильники, которые не предназначены для имеющихся нагрузок. Для ресторана и кафе лучше купить промышленные либо торговые холодильные агрегаты, позволяющие сохранять качество мяса, рыбы, фруктов, ягод более чем на год.

Холодильник для общепита – средство кратковременного или долговременного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд путем охлаждения либо заморозки. Производят холодильное оборудование преимущественно из нержавеющей стали. Это надежные и долговечные изделия. Хотя существуют более дорогие модели – алюминиевые и из оцинкованной стали, но первый вариант вполне годен для большинства заведений общепита.

Домашний холодильник

Виды холодильников для общепита

Выбирать оборудование нужно с учетом того, какую пищу и в каком объеме будут готовить в заведении. Холодильные агрегаты делятся на две категории: рабочие с простым дизайном, предназначенные сугубо для кухни, и витринные, имеющие привлекательный вид, позволяющие посетителям рассмотреть предлагаемые блюда.

Виды оборудования для общепита:

  • Холодильный шкаф – самое необходимое устройство вертикального типа для хранения продуктов. Вмещает от 600 до 1500 л. Дверцы в количестве от 1 до 4 бывают распахивающимися и раздвигающимися. По микроклиматическим условиям холодильники бывают среднетемпературными – для непродолжительного хранения при температуре от -5 до +10°C, морозильными – от -18 до -35°C, низкотемпературными – до -25°C. Есть комбинированные модели, сочетающие отсеки с разной температурой.
  • Холодильная камера – оптимальный вариант для ресторанов и других больших заведений. По температурному режиму аналогична шкафу. Ее многослойный корпус энергетически эффективен, состоит из пенополиуретанового теплоизолятора между металлическими пластинами.
  • Холодильный стол – отличный вариант, если нужно сэкономить пространство. Выпускается широкий перечень моделей по размеру и количеству ящиков. Это может быть универсальный стол, для приготовления пиццы и салатов.
  • Винный шкаф – место хранения алкоголя с поддержанием оптимальной температуры и влажности. Производятся модели с 1, 2 и 3 температурными секциями, а еще мультитемпературные, подходящие для вин всех сортов. В 2-секционных холодильниках хранятся белые и красные вина, в 3-секционных – те же, а еще игристые.
  • Витрина – выставочное холодильное оборудование. Ее привлекательный дизайн обеспечивает покупательский интерес. В общепите чаще ставят небольшие настольные витрины, они практичнее. Большие универсальные больше подходят для магазинов.
  • Холодильный ларь – средство для хранения продуктов в замороженном виде.
  • Льдогенератор – устройство, необходимое для заведения, в котором есть бар. Предназначено для замораживания воды, хранения льда. Объемы заморозки немаленькие, определяются мощностью оборудования. Также нужно учитывать, какие формы льда доступны: только кубики или еще пирамидки, гранулы, чешуйки.

Выбор производителя

Покупая холодильник для общепита, учитывайте не только качественные характеристики и предназначение, но и репутацию производителя.

Наиболее популярны следующие марки:

  • Bartscher (Германия).
  • Zanussi (Италия).
  • Carrier (США).
  • Desmon (Италия).
  • DGD (Италия).
  • Polair (Россия).
  • Hendi (Нидерланды).
  • Mawi (Польша).
  • Brema (Италия).
  • Fagor (Испания).
  • Sagi (Италия).

Импортные холодильники дороже. Если хочется сэкономить, можно выбрать надежного отечественного производителя: у нас научились делать качественные изделия по сборке, функциональности и дизайну. Да и ремонт холодильников будет менее проблемным, ведь мастера сервисов знают, как работать с отечественными моделями.

Рефрижераторная комната

Советы по выбору холодильника для заведений общественного питания

Главный критерий выбора – климатический класс. Бытовые устройства работают в среднем при +20°C, на кухне общепита температура доходит до +40°C. Чем выше класс холодильника, тем в более экстремальных условиях он может работать.

Обратите внимание не только на общий, но и на полезный объем оборудования. Некоторые недобросовестные производители опускают второй показатель, так как в их изделиях значительное пространство занимает вентилятор.

Помните, что дешевые холодильники «съедают» больше электроэнергии.

Для кухни общепита предпочтительны изделия с простым дизайном и динамической системой охлаждения. Для небольшого заведения подойдут комбинированные модели.