Типы свинцово-кислотных аккумуляторов для судна


2 декабря 2020 г.

Современное обилие информации не дает возможность владельцам яхт или катеров выбрать новый аккумулятор на тот случай, если старый уже «выдохся». В этой статье вы узнаете, какие виды АКБ подойдут для вашего судна, на основе чего сможете сделать верный выбор.

В основном, в данном случае используются свинцово-кислотные аккумуляторы, работа которых основывается на взаимодействии двух пластин, погруженных в электролит. В разряженном состоянии обе пластины вступают в реакцию с серной кислотой с образованием сульфата свинца.

Свинцово-кислотные аккумуляторы

Автомобильные АКБ

Пластины аккумулятора сделаны в виде решеток (свинец и сурьма), отделенных друг от друга с помощью сепараторов (раньше — деревянных, теперь — из микропористой пластмассы или резины). Ячейки решеток заполнены активным материалом в виде пасты.

В таких устройствах пластины специально делают тонкими, чтобы максимально увеличить площадь контакта с электролитом, а также снизить внутреннее сопротивление и вес. Все это необходимо для создания большего стартового тока. Хотя автомобильный АКБ стоит дешево, он никогда до конца не разряжается, но при этом рано теряет свои характеристики.

Бытовые АКБ

У них более тяжелые и толстые пластины, чаще всего их используют в электрических креслах-каталках. Они подходят для яхт, поскольку при надлежащем уходе выдерживают до 300 зарядов и разрядов глубокого цикла, т е. примерно в десять раз больше, чем автомобильные аккумуляторы, и при это дороже лишь ненамного.

Обслуживаемые и необслуживаемые АКБ

Первые больше подходят для автомобиля, нежели для судна, а вот про вторые следует поговорить отдельно. Они хоть и не полностью герметизированы, у них предусмотрен клапан для выпуска газа. Данный тип батарей нужно заряжать короткое время, при помощи специально предусмотренных устройств, поскольку они не выдерживают длительного заряда.

Среди достоинств необслуживаемых батарей можно выделить:

  • Их легко переворачивать без всякого вреда;
  • Можно долгое время хранить в недоступном месте.

К необслуживаемым системам также относят AGM батареи, где электролитом пропитано стекловолокно. Пластины сделаны с теми же химическими мерами по снижению газовыделения к сожалению, их не выпускают достаточно больших размеров, подходящих для яхт. Тот, что стоит в моей газонокосилке, просто великолепен.

Зарядка аккумуляторных батарей для судна

Гелевые батареи

В них электролит имеет студенистую форму в виде геля. По своим характеристикам они близки к бытовым, но имеют ряд достоинств. Их можно без вреда переворачивать, надолго оставлять без применения благодаря низкой интенсивности внутреннего разряда.

Среди недостатков можно выделить высокую цену. Если вам кто-то предлагает дешевый гелевый аккумулятор, то скорее всего это — герметизированный свинцово-кислотный аккумулятор. Их очень часто путают между собой простые пользователи.

Подведем итоги

Если у вас нет особых причин делать выбор в пользу необслуживаемых батарей, то вам вполне подойдут обычные бытовые. Ни один свинцово-кислотный аккумулятор не любит глубоких циклов заряда/разряда — помните об этом, какое бы устройства вы не выбрали.

В любом случае, покупайте АКБ только у проверенных производителей с качественным товаром. Использование не сертифицированной может стать причиной аварийной ситуации и привести к лишним тратам.